Apycom jQuery Menus

HUBUNGAN SELF COMPASSION DENGAN RESILIENSI PADA MAHASISWA TEKNIK PERTAMBANGAN YANG SEDANG MENYUSUN SKRIPSI DI UNISBA
Des 2021
Penulis : Evi Srinur Hastuti ; Devi Febriyani; & Nabilah Azhar
Karya Ilmiah : Prosiding
Penerbit : Prosiding
Tahun Terbit : 2021
Volume :
ISSN : 2085-7993
Halaman :
Kata Kunci : Self Compassion, Resiliensi
Abstrak :

Mahasiswa tingkat akhir dihadapkan dengan berbagai kesulitan ketika menyusun skripsi dan mengharuskannya untuk dapat menyesuaikan diri, bangkit, dan beradaptasi dari situasi sulit atau yang disebut dengan resiliensi. Self-compassion dapat membantu mahasiswa dalam menghadapi situasi sulit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara self compassion dengan resiliensi pada mahasiswa teknik pertambangan yang sedang menyusun skripsi di unisba. Subjek penelitian ini berjumlah 57 orang responden, yang merupakan mahasiswa teknik pertambangan yang sedang menyusun skripsi. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan kuesioner berupa skala likert untuk self compassion dan resiliensi. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik korelasi Rank Spearman dengan bantuan SPSS 25 for windows. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh bahwa terdapat hubungan antara self compassion dan resiliensi dengan thit = 21.01, ttab = 1.673 dan rs =0,957. Hal ini menunjukan H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara self compassion dengan resiliensi. Semakin tinggi self compassion semakin tinggi juga resiliensi. Semakin rendah self compassion semakin rendah resiliensi.

Inti Sari :